Загрузка...
NexusDex: FAQ
Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы о проекте

Что такое NexusDex?


NexusDex — это децентрализованная торговая биржа нового поколения, главным торговым инструментом которой являются криптовалюты. Она не привязана ни к одной юрисдикции мира и позволяет делать то, что запрещено или затруднительно на других криптобиржах в силу её децентрализации.


Как работает NexusDex?


Биржа построена по принципу смарт-контракта, связывающего блокчейны различных криптовалют. Благодаря этому техническому решению она успешно заменяет целый штат сотрудников, обеспечивающих её работу. Теперь все транзакции проверяет и производит распределённая сеть компьютеров, подключённых к ней — так же, как происходит проверка и совершение транзакций в сети биткоин.

Благодаря распределённому методу взаимодействия пользователей биржа NexusDex практически неуязвима к атакам, блокировке, аресту счетов и серверов, технической идентификации пользователей (KYC) и их финансовых потоков (AML).


Для чего нужна NexusDex?


В первую очередь, биржа позволяет устранить и без того избыточное количество посредников и гарантов в онлайн-сделках. Она исключает необходимость доверия, поскольку Вы не можете знать, кто является другой стороной каждой сделки; NexusDex выполняет транзакцию только тогда, когда оба условия выполнены в соответствии с заключённым смарт-контрактом.


Для чего нужна NexusDex именно мне?


Помимо особых функций типа добавления своей криптовалюты на торги за пару простых шагов, биржа позволяет выполнять любые торговые сделки анонимно, быстро и надёжно, поскольку не хранит Ваши идентификационные данные и средства. Все действия совершаются напрямую с Вашего холодного или аппаратного кошелька и мгновенно регистрируются в блокчейне. Вся техническая нагрузка по обеспечению работы сетей равномерно ложится на все компьютеры мира, подтверждающие транзакции в момент совершения сделки (см. «майнинг»). Использование «конфиденциальных валют» (privacy coins) на бирже вносит фактор взаимной запутанности блокчейнов и делает отслеживание цепочек транзакций по адресам невозможным даже для мощных систем искусственного интеллекта, применяемых спецслужбами многих стран.


Как попасть в NexusDex?


Проект использует для бесперебойной работы технологию IPFS («межпланетную файловую систему») и невидим для всех популярных поисковых систем. Такова цена за безопасность и взломоустойчивость, которых ещё не было в истории.

Перед тем, как запускать криптографический сайт, Вам необходимо установить подходящий для этого браузер или IPFS-расширение, а также настроить его для блокчейн-сетей web3. Это новый слой сети, третье поколение Интернета. Его основное преимущество — использование встроенных блокчейн-клиентов для безопасного обмена средствами и шифрованной информацией между пользователями и сайтами.

Более подробная инструкция по настройке браузера или расширения web3 на русском языке на примере Metamask представлена здесь.


Каковы технические условия использования NexusDex?


Комиссия за транзакцию в NexusDex составляет 0.25% для всех незарегистрированных пользователей. Для регистрации уникального торгового аккаунта необходима подпись смарт-контракта Эфириума (ETH) и единоразовый членский взнос ЕТН порядка 100 USD. После того, как регистрация завершена, Ваш аккаунт навсегда добавляется в список активных проверенных аккаунтов, все комиссии с транзакций которых снимаются.

Таким образом, если Вы хотите воспользоваться биржей для разового обмена с небольшим объёмом, Вам не нужно регистрировать торговый аккаунт вообще. Если же Вы — трейдер и планируете использовать площадку NexusDex как основное место своей деятельности, Вам будет выгоднее совершить единоразовый взнос и зарегистрироваться, чтобы навсегда избавить себя от комиссий.

ВАЖНО! Потеря доступа к своему торговому аккаунту с одновременной потерей ключа для восстановления (12/24 кодовых слова) окончательна. Восстановление такого аккаунта невозможно. В Ваших интересах обеспечить сохранность аккаунта и доступа к нему в экстренном случае — биржа не сможет восстановить утерянный аккаунт, так как не хранит Ваши данные и средства. Позаботьтесь об этом заранее!


Как вывести средства с NexusDex?


Нельзя вывести то, что никогда никуда не вводилось. Все Ваши торговые активы всё время находятся при Вас. Использование смарт-контрактов биржи в этом случае ничем не отличается от обычной отправки криптовалюты на другой адрес. В какой валюте и как выводить полученную прибыль — решать Вам. Со своей стороны мы можем лишь посоветовать всем пользователям найти в себе смелость использовать криптовалюты напрямую в качестве обоюдной оплаты товаров и услуг. Только так можно перенести акцент с внутренней экономики на международный нерегулируемый свободный рынок, и, таким образом, ещё и обезопасить себя от нежелательного внимания со стороны недоброжелателей.


Какие языки поддерживает интерфейс NexusDex?


По умолчанию биржа использует английский как основной международный язык. В качестве альтернативы код биржи позволяет переводить весь интерфейс на любой язык, поддерживаемый Google Translate. Качество перевода при этом пока оставляет желать лучшего, однако проект всё ещё находится в стадии бета-тестирования, и любой желающий при наличии статуса члена сообщества переводчиков Google может помочь нам и исправить неточности автоматизированного перевода.


Какие валюты поддерживает NexusDex?


Список торговых пар постоянно расширяется благодаря адаптации новых смарт-контрактов. На первых порах бета-сеть будет поддерживать все токены ERC20/ERC44 (на базе Эфириума), DAI, WBTC, BUSD и TUSD (для вывода на карты VISA/Mastercard), TRON. Интеграция ВТС будет произведена вскоре после запуска бета-сети. В целом, добавление новых торговых пар будет происходить примерно каждые две недели вплоть до полного охвата всего рынка криптовалют. Полный релиз всех основных функций проекта намечен на 31 мая этого года.


Как мне добавить свою валюту на NexusDex?


В горизонтальном меню в верхней части интерфейса нажмите [Добавить токен/Add token]. Вставьте адрес смарт-контракта (он должен быть подготовлен заранее), трёх- или четырёхбуквенный тикер и десятичные дроби суммарного объёма валюты в ходу. Готово! Кстати, добавление своей валюты на торги в NexusDex абсолютно бесплатно.

Добавляемые пользователями валюты на 99% состоят из токенов ERC20/ERC44, работающих на базе Ethereum. Для совершения транзакций они требуют в качестве комиссий так называемый «газ» (gas), расходуемый также из валюты ЕТН. Таким образом, прежде чем совершать транзакции в своих (или других аналогичных) валютах, убедитесь, что у Вас на счету достаточно ЕТН для проведения транзакции: это очень немного, но тем не менее больше 0. Проверить актуальный объём газа, необходимый для совершения транзакции токенов ERC20/ERC44 в зависимости от степени нагруженности сети, можно здесь. Такие проверки могут быть особенно полезны профессиональным трейдерам.


Если NexusDex — коммерческий проект, на чём вы зарабатываете?


Комиссия за свободные транзакции ничтожна, регистрация на бирже для регулярного использования требует символической суммы на поддержание работы проекта, добавление своих валют на биржу абсолютно бесплатно, при этом NexusDex освобождает Вас от налогов и не вводит свои дополнительные ограничения. Этого достаточно, чтобы понять — нам не нужны Ваши деньги. Наша цель и цель этого проекта — создать свободное общество равных, здравомыслящих и смелых людей, с которыми мы можем говорить на одном языке и с которыми можно вести дела, не оглядываясь на предписания тюрьмы под названием «современное государство» с его унизительными рабскими законами. Государственные централизованные деньги ежедневно обесценивают Ваш труд инфляцией, контролем счетов и нецелевым расходованием бюджетов. Текущая система может вести только к увеличению несправедливости и бесправия людей, и мы считаем, что пытаться зарабатывать на поддержании этого строя может только очень недальновидный человек или противник всего человеческого.

Если Вы разделяете наши взгляды и готовы защищать их вместе с нами — добро пожаловать на территорию справедливости и свободы. NexusDex в его текущем состоянии — это только начало.


Возможно ли сломать биржу, завладев её ключами для шифрования?


Наличие каких-либо ключей — это пережиток прошлого и характерная черта централизованных проектов. По сути, эта идея подразумевает, что, несмотря на невозможность перехвата информации посередине (так называемая атака «man-in-the-middle»), можно чудесным образом выкрасть некий алгоритм шифрования и получить полный контроль над всем содержимым проекта. Для нас это выглядит архаично: ни один проект не может называться безопасным, если использует подобный подход.

Биржа NexusDex спроектирована таким образом, чтобы никто из участников сделки, включая саму биржу, не знал личности других участников и не хранил их данные. К примеру, практически все централизованные биржи хранят не только средства своих клиентов, но и метаданные их устройств и точек входа. Неудивительно, что взломы бирж и похищение огромных сумм из центральных хранилищ так часто происходят в криптосфере — мы почему-то всё ещё упорно применяем решения прошлого века к инструментам настоящего.

За счёт использования смарт-контрактов, связывающих между собой блокчейны разных валют, NexusDex становится самостоятельным проектом и начинает жить своей жизнью уже в момент запуска. Это значит, что после старта проекта даже создатели биржи при всём желании уже не смогут изменить ни одной строки основного кода, не говоря уже об извлечении данных или манипуляции со средствами пользователей. Единственное, что будет меняться по мере развития — это функционал NexusDex, представляющий собой надстройку на уже работающий контрактный фундамент.

Объединив несколько прорывных технологий в один проект (отсюда и название «NEXUS» от лат. «связь, сцепление»), мы добились такой степени безопасности биржи, при которой даже физическое устранение всех её создателей и их рабочих компьютеров не способно повлиять на работу NexusDex.


Где расположен главный компьютер биржи? Где хранится её код?


Везде и нигде, как и любой блокчейн. NexusDex использует в работе распределённую файловую систему IPFS. Её принцип основан на уникальных электронных подписях файлов в глобальной сети (криптографический хэш), представляя собой блокчейн-версию понятия «контрольная сумма».

Каждый файл биржи, подписанный этим уникальным криптографическим ключом, произвольно распространяется по компьютерам, которые им пользуются, в то время как цифровая подпись подтверждает правильность выбора конкретного файла из океана других подобных файлов.

В какой-то степени эта технология похожа на привычные нам торренты, и это самое наглядное сравнение из существующих аналогий. Основное отличие IPFS — в безопасности файлов: их происхождение невозможно отследить, удалить или изменить с помощью получения контроля над компьютером-источником. IPFS делает блокировки доменов на локальном уровне бессмысленными.

При этом нет необходимости запоминать длинные строки криптографического хэша — он может быть упрощён до привычных адресов сайтов, например, «nexusdex.crypto», за счёт дочерней доменной системы IPNS.


В моём регионе/стране нет технической возможности купить криптовалюты для начала работы с биржей. Что мне делать?


Не отчаивайтесь — у этой проблемы есть несколько решений. Попробуйте оказать кому-то услугу в интернете, приняв в качестве оплаты одну из поддерживаемых NexusDex криптовалют. Организуйте или частично переведите уже имеющийся бизнес на криптовалюту. В конце концов, можно найти в Вашем окружении человека, более технически подкованного в этом вопросе, и купить интересующий Вас стартовый актив за наличные.


В моём регионе/стране нет технической возможности вывести криптовалюты в фиат. Что мне делать?


Подумайте, для чего Вам нужны фиатные деньги, и идите непосредственно к цели. К примеру, Вы хотите приобрести новую бытовую технику или недвижимость. В сети уже есть несколько работающих сайтов, где можно приобрести вещи и услуги в любой части мира за биткоин. Вы также можете приобрести подарочные купоны в онлайн-магазинах с доставкой, и нужная Вам вещь окажется у Вас в руках раньше, чем если бы Вы совершили это действие через традиционный банк (спустя сотни лет эволюции они всё ещё не работают по выходным и в нерабочее время). Используйте всю силу своей фантазии, и Вы достигнете цели!


Я хочу следить за успехами проекта в каких-нибудь соцсетях. Куда мне обратиться?


Философия NexusDex изначально опирается на анонимность и индивидуальность каждого пользователя. Увы, социальные сети часто пренебрегают заявленными свойствами безопасности и получают слишком много личной информации о пользователях, даже если они этого не хотят. Полученные данные используются как угодно, но только не в наших интересах. Поэтому NexusDex не будет официально фигурировать ни в одной социальной сети мира. Это не значит, что пользователи будут лишены возможности узнать новости, поделиться своим мнением или запросить квалифицированную помощь. Мы обязательно что-нибудь придумаем на этот счёт, когда выполним важнейшие поставленные перед нами задачи, однако это в любом случае не будет затрагивать популярные соцсети.


Я разработчик и хочу помочь проекту, как я могу это сделать?


NexusDex — открытый проект с открытым исходным кодом. Каждый пользователь, имеющий опыт в этом вопросе, может лично проанализировать код и даже использовать API биржи, благодаря которому можно запрашивать заказы, сделки, пополнение и снятие средств со счёта. Большая часть этого контента напрямую связана со смарт-контрактом NexusDex, поэтому можно запросить контракт напрямую и получить эту информацию, однако API позволяет настроить прослушиватель веб-сокетов и действовать в режиме реального времени по мере поступления информации.


Как мне максимально обезопасить свои средства на NexusDex?

Существует ряд решений для обеспечения дополнительной безопасности Ваших криптовалютных активов, однако самым надёжным на данный момент является Bitfi DMA-3. Это устройство разработано и протестировано лучшими хакерами со всего мира и используется Иллюминатами для хранения основных активов, к которым, тем не менее, нужен постоянный доступ для трейдинга. На данный момент это единственный в мире децентрализованный аппаратный кошелёк, не хранящий личные данные и приватные ключи пользователей, что делает его взлом невозможным даже при наличии физического доступа к устройству.

Использование этого устройства достаточно просто и не требует особых навыков, в отличие от традиционных аппаратных кошельков. Принцип работы DMA-3 заключается в новом шифровании запроса каждый раз, когда пользователь вводит свои данные. Это также позволяет пользоваться одним и тем же устройством нескольким людям без риска утечки личных средств, а также хранить неограниченное количество разных валют и приватных ключей на одном аккаунте.

С нашей точки зрения, не имеет смысла пользоваться сверхнадёжными децентрализованными биржами и при этом халатно относиться к безопасности самих средств. Орден рекомендует каждому, кто достаточно ответственно относится к вопросам кибербезопасности, использовать DMA-3 и его более продвинутые версии в будущем. Обновление программного обеспечения устройства бесплатно и не требует замены физических компонентов.


Символ Ордена - иллюминат.рф ×